Ara à ailes vertes

L’ara chloroptère, plus communément appelé ara à ailes vertes, doit son nom aux couleurs des plumes de ses ailes qui forment un dégradé allant du vert au bleu. Il est l’ara le plus présent dans les basses terres d’Amérique du Sud : il s’installe dans des forêts en pente, des plaines humides ou des zones partiellement déboisées en petit groupe.

Dans son milieu, l’ara à ailes vertes se nourrit de noix dures provenant des palmiers Maripa qu’il décortique grâce à son bec très puissant. Outre les fruits et les graines, il assure également son équilibre alimentaire en trouvant des minéraux sur les roches et les terres argileuses.

  • ClasseOiseaux
    • OrdrePsittaciformes
      • FamillePsittacidés
  • Nom scientifique
    Ara chloropterus
  • Poids
    1,4 kg
  • Longueur
    85 cm
  • Répartition
    Amérique centrale et Amérique du Sud
  • Habitat
    Forêt tropicale
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal