Ara militaire de Bolivie

Cet ara vit dans les forêts tropicales sèches de la Bolivie et recherche les parois minérales pour nicher. Comme chez la plupart des aras, le couple reste fidèle toute sa vie. Dans un tronc d’arbre ou une cavité rocheuse, la femelle pond des œufs d’un blanc éclatant, typique des oiseaux cavernicoles. Cachés des prédateurs, les œufs n’ont pas besoin d’arborer des couleurs de camouflage, et les parents peuvent mieux les voir dans l’obscurité.

Perroquet menacé par la destruction de son habitat et le trafic animal, l’espèce ne compterait pas plus de 2000 individus dans la nature.

  • ClasseOiseaux
    • OrdrePsittaciformes
      • FamillePsittacidés
  • Nom scientifique
    Ara militaris boliviana
  • Poids
    1 kg
  • Longueur
    70 cm
  • Répartition
    Amérique du Sud (Bolivie)
  • Habitat
    Forêt tropicale
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal