Calao de Decken

Ce petit calao pie étonne par les couleurs allant du rouge vif au jaune pâle que le mâle arbore sur son bec, et qui contrastent avec le plumage noir et blanc.

Amateur de rongeurs, lézards, et grenouilles, le calao de Decken apprécie aussi les insectes. Dans la nature, il suit la mangouste naine lorsqu’elle chasse, et les capture au moment où ils tentent d’échapper au petit carnivore. Comme un échange, les cris d’alarme du calao préviennent la mangouste de la présence d’un prédateur.

Pour protéger ses œufs, la femelle est enfermée dans la cavité d’un arbre, en l’obturant avec boue, fientes et pulpe de fruits. Une fente étroite est préservée, permettant au mâle de la nourrir ainsi que les oisillons.

  • ClasseOiseaux
  • OrdreBucerotiformes
  • FamilleBucerotidés
  • Nom scientifique
    Tockus deckeni
  • Taille
    35 cm
  • Poids
    120 à 220 g
  • Répartition
    Afrique (Éthiopie, Somalie, Kenya, Tanzanie)
  • Habitat
    Forêt, savane, savane arbustive
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Faites un don pour nos projets
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés