Calao trompette

Comme d’autres espèces de calaos forestiers, le calao trompette occupe les différents étages de la forêt tropicale : le sous-bois est prospecté pour dénicher les colonies de fourmis, les branches intermédiaires sont utilisées pour la construction du nid, et le sommet de la forêt, la canopée, est parcourue à la recherche de fruits. Le bec muni d’un « casque » est un véritable outil multifonction. Il est amplificateur de son, arme de combat ou encore marteau pour faire tomber les fruits des arbres.
Autre spécificité des calaos, la femelle disparaît durant toute la couvaison dans une cavité d’arbre, en s’emmurant à l’aide de la boue fournie par son mâle. L’espèce vit en groupe familiaux.

  • ClasseOiseaux
    • OrdreCoraciiformes
      • FamilleBucerotidés
  • Nom scientifique
    Bycanistes bucinator
  • Taille
    55 cm
  • Poids
    500 g
  • Répartition
    Afrique (de l'Angola au Mozambique et du Kenya à l'Afrique du Sud)
  • Habitat
    Forêt
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés