Gibbon à mains blanches

Le plus petit des gibbons, appelé aussi gibbon lar, se reconnait à ses mains blanches et à sa face entourée de blanc. Comme tous les autres gibbons, il excelle dans le déplacement arboricole par brachiation : suspendu par les mains, il se balance de branche en branche à l’aide de ses bras puissants. Ceux-ci sont les plus longs de tous les primates et ses épaules souples peuvent pivoter jusqu’à 360°. Pourtant protégés, les gibbons disparaissent face à la destruction galopante de leur habitat. Les forêts primaires sont reconverties en pâte à papier et en culture de palmiers à huile. Etre plus attentif à ce que nous consommons est un moyen de protéger la nature.

  • ClasseMammifères
    • OrdrePrimates
      • FamilleHylobatidés
  • Nom scientifique
    Hylobates lar
  • Taille
    40 à 60 cm
  • Poids
    6 kg
  • Répartition
    Asie (Chine, Myanmar, Thaïlande, Malaisie, Laos, Indonésie)
  • Habitat
    Forêt tropicale humide
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés