Kamichi à collier

Cousin des oies et des canards, le kamichi à collier s’en distingue toutefois par une absence de palmes. Il fréquente les zones humides, plutôt tropicales, et n’est pas rare dans les terres agricoles. Ce brouteur de plantes aquatiques cache une redoutable arme. Il possède un solide ergot sous son aile : avec cet « éperon », il fouette l’air pour intimider les mâles concurrents ou les prédateurs. Son cri, semblable à celui des oies, est fort et peut être entendu à plusieurs kilomètres.

  • ClasseOiseaux
    • OrdreAnsériformes
      • FamilleAnhimidés
  • Nom scientifique
    Chauna torquata
  • Taille
    90 cm
  • Poids
    4 kg
  • Répartition
    Amérique du sud (Argentine, Bolivie, Brésil, Paraguay, Pérou, Urugay)
  • Habitat
    Zones humides tropicales
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal