Marmotte des Alpes

Ce rongeur vit dans l’arc alpin, où il s’installe en famille dans les prairies ensoleillées des alpages. Il creuse dans le sol meuble de grandes et multiples galeries qui mènent au terrier. Garni d’herbes, ce dernier accueille le groupe à l’automne pour une hibernation de plusieurs mois.

La chasse pour sa fourrure, sa viande et sa graisse a longtemps affecté ses populations. La marmotte des Alpes est prédatée par les aigles royaux, les renards et les loups. S’ajoutent les panthères des neiges pour l’espèce de marmotte himalayenne.

  • ClasseMammifères
    • OrdreRongeurs
      • FamilleSciuridés
  • Nom scientifique
    Marmota marmota
  • Taille
    45 à 65 cm
  • Poids
    jusqu'à 5 kg
  • Répartition
    Europe (de l'Espagne à la roumanie)
  • Habitat
    Montagne
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés