Oie armée de Gambie

L’oie armée de Gambie préfère les grandes rivières et les grands lacs d’Afrique. Elle se nourrit des végétaux de rivages, de petits poissons et d’insectes. Elle installe son nid dans l’herbe, dans un vieux nid, dans un trou d’arbre voire dans une termitière. Craintive et prudente, elle le défend néanmoins avec vigueur en se servant de l’éperon présent sur son poignet. Quelques fois remplacée par le mâle, la femelle couve les nombreux œufs pendant un mois.

  • ClasseOiseaux
    • OrdreAnsériformes
      • FamilleAnatidés
  • Nom scientifique
    Plectropterus gambensis
  • Taille
    75 à 100 cm
  • Poids
    4 à 6 kg
  • Répartition
    Afrique
  • Habitat
    Zones humides
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés