Pélican thage

Parmi les plus lourds oiseaux capables de voler, les pélicans doivent courir longtemps sur l’eau pour décoller. Ils peuvent voler 24 heures d’affilée et couvrir 500 km par jour. Leurs pattes aux larges palmes permettent d’atteindre 6 km/h à la nage. Rares oiseaux à pratiquer une prédation coordonnée, ils peuvent nager en formant un demi-cercle et repousser les poissons vers le bord. Le bec très caractéristique agit comme une véritable épuisette, qui pêche les poissons et les piège. Le pélican doit évacuer l’eau sur les côtés de ses mandibules avant de lever la tête et ingurgiter les poissons. Contrairement à ce que nous pourrions croire, il ne s’en sert pas comme une réserve, il ne pourrait pas voler en équilibre avec le bec rempli.

  • ClasseOiseaux
    • OrdrePélécaniformes
      • FamillePélécanidés
  • Nom scientifique
    Pelecanus thagus
  • Taille
    1,2 m
  • Poids
    7 kg
  • Répartition
    Amérique du Sud (Pérou, Chili)
  • Habitat
    Zones côtières
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal