Spatule rose

La spatule rose vit dans les zones humides depuis le sud des États-Unis jusqu’au nord de l’Argentine. Son identification est aisée grâce à son long bec aplati, élargi à son extrémité, et grâce à la couleur rose de ses plumes. On l’observe souvent en train de pêcher sur les vasières, parmi les ibis, les hérons et autres limicoles. L’oiseau balaie la vase de gauche à droite avec son bec typique, et s’arrête dès qu’il a senti une présence dans le mouvement de l’eau. Il maintient alors la proie et sort la tête pour l’avaler. La spatule partage ses sites de pontes avec d’autres espèces. Le mâle apporte les matériaux à la femelle qui se charge de la construction du nid. Tous deux se relaient ensuite pour couver les 2 ou 3 œufs, pendant une vingtaine de jours.

  • ClasseOiseaux
    • OrdrePélécaniformes
      • FamilleThreskiornithidés
  • Nom scientifique
    Platalea ajaja
  • Taille
    75 cm
  • Poids
    1,5 kg
  • Répartition
    Amérique centrale et Amérique du Sud
  • Habitat
    Zones humides et côtières
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal