Vautour pape

Ce vautour sud-américain est très reconnaissable à sa tête : ornée de couleurs rouge orange, elle présente à la base du bec rouge, des bourrelets de peau jaune. Appelée caroncule, cette excroissance existe aussi bien chez le mâle que chez la femelle. Hôte discret des forêts tropicales, ce vautour niche sur la branche maîtresse d’un arbre ou sur une souche. Contrairement à la plupart des autres vautours, il est dépourvu d’odorat, et plane très haut à la recherche d’autres charognards pour repérer les cadavres. Il est souvent le dernier à accéder à la charogne dont il mange la peau et les parties les plus coriaces.

  • ClasseOiseaux
    • OrdreFalconiformes
    • OrdreCathartiformes
      • FamilleCathartidés
  • Nom scientifique
    Sarcoramphus papa
  • Taille
    45 à 85 cm
  • Poids
    3,5 à 6,5 kg
  • Répartition
    Amérique centrale et Amérique du Sud
  • Habitat
    Forêt tropicale
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal