Vigogne

La vigogne est l’un des deux seuls camélidés sauvages d’Amérique du Sud, l’autre est le guanaco. Elle vit en petites hardes sur les hauts plateaux des Andes, où elle mange les herbes rases. Sa laine est d’une finesse inégalée chez les mammifères et la plus chaude au monde. Elle a failli lui causer sa perte : contrairement aux incas qui capturaient et relâchaient les vigognes pour les tondre, les conquistadors en ont massacré des milliers.

Non domesticable, l’espèce est aujourd’hui protégée et la tonte traditionnelle de certains troupeaux est autorisée.

  • ClasseMammifères
    • OrdreCétartiodactyles
      • FamilleCamélidés
  • Nom scientifique
    Vicugna vicugna
  • Poids
    40 à 60 kg
  • Hauteur
    75 à 90 cm à l'épaule
  • Répartition
    Amérique du Sud (Pérou, Bolivie, Chili, Argentine)
  • Habitat
    Montagne
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés