Péloméduse roussâtre

Largement présente en Afrique, la péloméduse roussâtre fréquente les eaux douces courantes ou stagnantes apprécie particulièrement les mares de savane. Omnivore à préférence carnivore, cette tortue raffole des insectes, têtards, crevettes et poissons, vivants ou morts, sous l’eau ou près des berges.

Contrairement à la plupart des tortues, celle-ci ne rétracte pas sa tête de façon télescopique, mais en la repliant latéralement. Lors de la parade nuptiale, le mâle effectue des balancements de la tête puis mord la femelle pour l’immobiliser en vue de l’accouplement. Les 10 à 40 œufs de la ponte incubent 70 à 90 jours, avec une température de 28.5 à 30°C et une hygrométrie de 80-90%. Les nouveau-nés mesurent 25 à 35mm et pèsent 4 à 10g.

Bien qu’elle ne soit pas classée espèce en danger, la péloméduse roussâtre doit faire face à plusieurs menaces dans la nature : la perte de son habitat, la chasse pour la consommation ou la médecine traditionnelle, le commerce d’animaux exotiques.

  • ClasseReptiles
  • OrdreTestudinés
  • FamillePelomedusidés
  • Nom scientifique
    Pelomedusa subrufa
  • Taille
    20 à 32 cm
  • Poids
    900 g à 1,6 kg
  • Répartition
    Afrique sub-saharienne
  • Habitat
    Forêt tropicale, en eaux douces courantes ou stagnantes
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Faites un don pour nos projets