Dernière modification : février 2020

Données personnelles

Politique de protection des données à caractère personnel

Dans le cadre de ses activités, le Bioparc de Doué-la-Fontaine est amené à traiter des données à caractère personnel à partir du site www.bioparc-zoo.fr et s’engage à le faire conformément aux dispositions du Règlement UE 2016/679 du 27 avril 2016 (« Règlement Général sur la Protection des Données », « RGPD ») et de la loi n°78-17 « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée.

La présente politique de protection des données vise à informer les utilisateurs quant aux engagements pris par le Bioparc de Doué-la-Fontaine afin de veiller à la protection et à la sécurité de leurs données à caractère personnel.

Nous sommes attachés à préserver la confidentialité, l’intégrité et la disponibilité des données à caractère personnel. C’est pourquoi nous mettons en œuvre des mesures de sécurité techniques, logistiques et organisationnelles adaptées pour les protéger. Ces mesures assurent un niveau de sécurité adapté aux risques qui accompagnent le traitement des données à caractère personnel collectées dans le cadre de l’utilisation de ce site.

Compte tenu de l’évolution constante des lois et règlements en matière de technologie et de protection des données à caractère personnel, il est probable que la présente politique soit mise à jour.


Utilisation classique de notre site internet

Lors de votre navigation sur ce site internet, ce dernier est susceptible de collecter des données à caractère personnel vous concernant. Les catégories de données susceptibles d’être ainsi collectées sont les suivantes :

  • données techniques de navigation (adresse IP, logs de connexion…) ;
  • données relatives à vos visites sur notre site ;
  • données relatives au matériel utilisé ;
  • données relatives à l’utilisation des réseaux sociaux lorsque vous en utilisez les fonctionnalités.

Ces données sont en partie collectées dans le but de respecter nos obligations légales, ainsi qu’à des fins de gestion technique et d’analyse statistique de nos sites.

Ces données collectées sont exclusivement destinées à un usage interne et utilisées par le Bioparc de Doué-la-Fontaine. Nous veillons particulièrement à ne jamais transmettre ces données à des tiers sauf à des prestataires de maintenance et de développements techniques du site. Ces derniers sont contraints par des obligations contractuelles de respecter la confidentialité des données et de les exploiter uniquement pour les fins auxquelles nous leur transmettons.

Les données collectées dans le cadre d’une utilisation classique de notre site sont conservées pour une durée n’excédant pas 13 mois. Lorsque vous utilisez le formulaire de contact afin de candidater à une offre d’emploi, vos données seront conservées pendant 6 mois puis seront ensuite supprimées.


Billetterie en ligne

Dans le cadre de votre utilisation de la billetterie en ligne du Bioparc de Doué-la-Fontaine, nous sommes susceptibles de traiter les données à caractère personnel suivantes vous concernant :

  • données relatives à votre identité (nom, prénom) ;
  • adresse postale ;
  • adresse électronique ;
  • numéro de téléphone ;
  • coordonnées bancaires.

Les données sont collectées directement sur la base de l’exécution d’un contrat de vente réalisé entre vous et le Bioparc de Doué-la-Fontaine et sont strictement nécessaires à la fourniture du service concerné. Il vous appartient de vérifier que les informations transmises lors de votre commande sont complètes et à jour.

Les données collectées lors de votre utilisation de notre billetterie sont exclusivement utilisées pour réaliser les finalités suivantes :

  • gestion des commandes de billets
  • gestion de la relation clientèle

Nous nous engageons à ne les utiliser pour aucune autre finalité, et notamment à ne pas les utiliser dans un but commercial ou de prospection sans votre consentement explicite.

Ces données collectées sont exclusivement destinées à un usage interne et utilisées par le Bioparc de Doué-la-Fontaine. Nous veillons particulièrement à ne jamais transmettre ces données à des tiers sauf à des prestataires de maintenance et de développements techniques du site. Ces derniers sont contraints par des obligations contractuelles de respecter la confidentialité des données et de les exploiter uniquement pour les fins auxquelles nous leur transmettons.

Les données collectées dans le cadre de l’utilisation de la billetterie Bioparc de Doué-la-Fontaine sont conservées pour une durée n’excédant pas 15 mois.

Si vous êtes bénéficiaire d’un espace de billetterie dédié aux comités d’entreprise, vos données seront conservées pendant toute la durée d’exécution du contrat de vente et pendant 5 ans à compter de la fin de la relation contractuelle.


Newsletter et communication

Dans le cadre de votre inscription à la lettre d’information du Bioparc de Doué-la-Fontaine, seule votre adresse électronique sera collectée. Elle ne peut l’être qu’avec votre consentement explicite, par le biais d’un système dit de « double opt-in ». Deux étapes sont en effet nécessaires à votre inscription :

  • Vous devez dans un premier temps renseigner votre adresse email dans le champ « Notre newsletter » ;
  • Afin de nous assurer que vous êtes bien à l’origine d’une telle demande, un email de confirmation vous sera adressé à l’adresse électronique renseignée. Ce n’est qu’en cliquant sur le bouton de confirmation contenu dans ce message que votre inscription à la newsletter sera enregistrée.

Si vous êtes inscrit à la newsletter par un autre moyen que via notre site, votre consentement explicite est également requis et s’effectue au moyen d’une case à cocher, par exemple sur un contrat de vente.

La liste des personnes inscrites à la newsletter du Bioparc de Doué-la-Fontaine est réservée à notre usage interne et n’est transmise à aucun tiers sauf à des prestataires de maintenance et de développements techniques du site. Ces derniers sont contraints par des obligations contractuelles de respecter la confidentialité des données et de les exploiter uniquement pour les fins auxquelles nous leur transmettons.

Lorsque vous acceptez de recevoir notre newsletter, vos données sont conservées jusqu’à votre désabonnement de cette dernière. Vous pouvez vous désabonner de notre liste de diffusion à tout moment en cliquant sur le lien « Désinscription » présent en pied de chaque newsletter.


Droits d’opposition et de modification

Conformément aux dispositions du RGPD et de la Loi Informatique et Libertés modifiée, vous disposez d’un ensemble de droits relatifs aux données que vous nous confiez. Vous pouvez ainsi nous contacter à tout moment pour :

  • accéder à et de rectifier vos données à caractère personnel, ainsi que de nous demander une copie des données vous concernant en notre possession (droit d’accès et de rectification) ;
  • vous opposer au traitement de vos données pour des motifs légitimes (droit d’opposition) ;
  • dans les limites prévues par les textes, demander à ce que le traitement de vos données soit limité ou vos données effacées (droit à la limitation et à l’effacement) ;
  • recevoir une copie de vos données dans un format structuré, lisible et couramment utilisé, afin de les transmettre à un autre responsable de traitement (droit à la portabilité) ;
  • définir des directives relatives au sort de vos données après votre décès.

Pour exercer ces droits, vous pouvez nous contacter par email à l’adresse email infos@bioparc-zoo.fr ou par courrier à l’adresse postale suivante : Bioparc – 103 rue de Cholet – Doué-la-Fontaine – 49700 Doué-en-Anjou

Afin de vérifier votre identité et pour éviter de transmettre vos données à des tiers, vous devez joindre à vos demandes une copie de votre carte d’identité dans un format lisible. Cette copie sera détruite immédiatement après confirmation de votre identité et ne sera en aucun cas traitée à d’autres fins.

Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente.


Liens vers sites tiers

Notre site peut contenir des liens vers différentes plateformes de réseaux sociaux gérées sur des serveurs tiers, par des personnes ou organisations sur lesquelles le Bioparc de Doué-la-Fontaine n’a aucun contrôle.

De ce fait, nous ne pouvons en aucun cas être tenus pour responsables de la façon dont vos données seront stockées ou utilisées sur les serveurs de ces tiers.

Nous vous conseillons de prendre connaissance de la politique applicable en matière de protection des données de chaque site Internet tiers auquel vous accéderez via notre site afin d’apprécier la manière dont seront utilisées vos données.

Gestion des cookies

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies sont des fichiers destinés à être stockés sur votre appareil (ordinateur, smartphone, tablette …), et qui seront utilisés par notre site pour interagir avec votre navigateur pour lui envoyer ou recevoir des informations. Les cookies permettent ainsi de conserver des informations tout au long de votre utilisation de notre site, ainsi que des informations relatives à vos précédentes visites.

Seul l’émetteur d’un cookie peut recevoir et lire les informations qui sont contenues dans ce fichier.

Il existe plusieurs types de cookies :

  • Les cookies de session : ils expirent dès la fermeture du navigateur et nous permettent de lier vos actions au cours de cette session en particulier,
  • Les cookies persistants : ils sont stockés sur votre appareil entre les sessions de navigation et nous permettent de mémoriser vos préférences ou actions sur plusieurs sites,
  • Les cookies propriétaires : ils sont émis par le site que vous visitez,
  • Les cookies tiers : ils sont émis par un site tiers, distinct du site que vous visitez.


Quels types de cookies utilisons-nous ?

Les cookies propriétaires

Dans le cadre de votre utilisation de ce site, plusieurs cookies sont susceptibles d’être installés sur votre appareil. Ils sont utilisés à des fins statistiques et d’analyse, et ne collectent ainsi que des données agrégées de telle manière à les rendre anonymes. Il nous est ainsi impossible de vous identifier, directement ou indirectement, à partir des informations collectées par ces cookies.

Les cookies tiers

Google Analytics

Afin de comptabiliser les visiteurs de ce site et d’analyser la manière dont ils l’utilisent, Google Analytics collecte des données par l’intermédiaire de cookies transmises et stockées directement par la société Google. Dans la mesure où ces services sont fournis et émis par des tiers, nous n’avons pas accès aux données collectées.

Vous pouvez cliquez-ici pour connaître les règles de confidentialité de Google Analytics.

Facebook et Twitter

Les boutons de partage sur les réseaux sociaux sont des services gérés par les sociétés Facebook, Instagram et Pinterest. Les données collectées par l’intermédiaire de ces cookies sont donc transmises et stockées par ces sociétés. Dans la mesure où ces services sont fournis et émis par des tiers, nous n’avons pas accès aux données collectées.

Pour connaître les règles de confidentialité de ces sociétés, veuillez suivre les liens suivants :


Comment gérer le dépôt et la lecture de cookies sur votre appareil ?

Vous pouvez vous opposer à l’installation de cookies sur votre appareil en paramétrant votre navigateur ou en désactivant les cookies tiers.

Paramétrage du navigateur

Les navigateurs internet sont en général paramétrés par défaut pour accepter automatiquement tous les cookies. Ils proposent cependant plusieurs solutions vous permettant de les gérer. Il est ainsi possible de les paramétrer pour accepter tous les cookies, pour refuser tous les cookies, ou pour accepter une partie des cookies.

Ces paramètres sont disponibles dans le menu « Options » ou « Réglage » de votre navigateur, et sont susceptibles de différer selon le navigateur que vous utilisez. Pour plus de renseignements, vous pouvez consulter les pages suivantes :

Attention : en désactivant l’ensemble des cookies via le paramétrage de navigateur, certaines fonctionnalités, pages ou services de notre site internet pourraient ne plus être accessibles ou fonctionner de manière non optimale.

Désactivation des cookies tiers

Vous pouvez également désactiver les cookies tiers en vous adressant directement aux sociétés qui les gèrent et en leur indiquant que vous ne souhaitez plus recevoir leurs cookies. Concernant les services tiers que nous utilisons sur notre site, nous vous invitons à consulter les pages suivantes :

Pour la totalité des moyens vous permettant de vous opposer à l’installation de cookies sur vos appareils, nous vous informons que cette opposition implique l’installation d’un cookie de refus sur votre appareil, enregistrant votre choix. Si vous supprimez ce cookie de refus, il ne sera plus possible pour les sites d’être avertis de votre choix.

Les cookies installés sur votre appareil sont automatiquement supprimés 13 mois après leur installation.

Pour toute information complémentaire concernant les données personnelles, vous pouvez consulter notre politique détaillée plus haut.