Cercopithèque Roloway

Endémique des forêts pluviales ivoiriennes et ghanéennes, le cercopithèque de Roloway vit au sommet de la canopée en bande de plusieurs familles. Sa longue queue est un balancier utile dans ces déplacements arboricoles. Mangeur de fruits, il joue un rôle essentiel dans la dissémination des graines au sein de l’écosystème forestier.

L’espèce est devenue très rare en raison de la chasse pour sa viande mais surtout de la destruction de son habitat. Estimée à moins de 2000 individus, sa population fait l’objet d’un programme de conservation soutenu par le Bioparc via le comité Conservation de l’Association Française des Parcs Zoologiques (AFdPZ). Porté par le Centre Suisse de Recherches Scientifiques en Côte d’Ivoire, il allie recherche, gestion des habitats, lutte contre le braconnage et aide au développement.

  • ClasseMammifères
    • OrdrePrimates
      • FamilleCercopithécidés
  • Nom scientifique
    Cercopithecus roloway
  • Taille
    45 à 60 cm
  • Poids
    5 à 6 kg
  • Répartition
    Afrique (Côte d'Ivoire et Ghana)
  • Habitat
    Forêt tropicale humide
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal