Zèbre de Grévy

Le zèbre de Grévy est le plus grand des zèbres et diffère des autres espèces par son allure d’âne et sa robe aux rayures très fines. Ces dernières l’aident à se camoufler et lui évitent ainsi d’être trop exposé aux prédateurs. Telle une empreinte digitale, les rayures sont propres à chaque animal. Dans la savane herbeuse où il vit, le zèbre de Grévy trouve une grande variété d’herbes et de graminées pour se nourrir et se contente d’une quantité limitée d’eau.

Cet équidé est parmi les plus menacés au monde, notamment parce que son aire de répartition se situe en dehors des réserves protégées. La réintroduction dans la nature d’animaux nés en captivité est l’une des solutions envisagées pour la sauvegarde de l’espèce.

  • ClasseMammifères
    • OrdrePérissodactyles
      • FamilleÉquidés
  • Nom scientifique
    Equus grevyi
  • Taille
    jusqu'à 1,50 m au garrot
  • Poids
    400 kg
  • Répartition
    Afrique de l'Est (Ethiopie, Kenya)
  • Habitat
    Savane
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés