Inséparable à joues noires

Ce perroquet est considéré comme le plus menacé d’Afrique, notamment en raison de la désertification de son habitat et de la disparition des points d’eau. Il s’agit du psittacidé africain dont l’aire de répartition est la plus restreinte (2500 km² seulement au sud-ouest de la Zambie).

Il se nourrit souvent dans les empreintes d’éléphants, où les graines tombées des arbres sont rassemblées par le vent. Mais il complète aussi son régime alimentaire par des feuilles, des fleurs, du nectar, des fruits, de l’écorce, du lichen, de la résine et des invertébrés.

Avec les perruches souris, les agapornis sont les seuls psittacidés qui construisent des nids, les autres espèces se contentant de recouvrir le fond des cavités de quelques matériaux. Construit dans une cavité d’arbre, le nid peut prendre la forme d’un dôme, avec un tunnel le reliant à l’extérieur.

  • ClasseOiseaux
  • OrdrePsittaciformes
  • FamillePsittacidés
  • Nom scientifique
    Agapornis nigrigenis
  • Taille
    14 cm
  • Poids
    38 à 49 g
  • Envergure
    24 cm
  • Répartition
    Afrique (Zambie)
  • Habitat
    Forêt, zones humides
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Faites un don pour nos projets
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés