Léopard de Java

Le léopard de Java est la plus petite des neuf sous-espèces de panthères. Il possède également le taux de mélanine le plus élevé, pouvant donner naissance à la forme particulière « panthère noire ». Celle-ci possède une trop grande quantité de ce pigment naturel qui fonce la peau et masque les tâches du pelage.

Estimée à moins de 500 individus, la population sauvage de léopards de Java souffre de la disparition des forêts. En captivité, elle est également rarissime (moins de 80 animaux). La préservation de ce félin inclut son élevage en zoo via une collaboration Indonésie-Europe, la protection des forêts, la sensibilisation des habitants et l’aide aux éleveurs.

  • ClasseMammifères
    • OrdreCarnivores
      • FamilleFélidés
  • Nom scientifique
    Panthera pardus melas
  • Poids
    50 à 70 kg
  • Longueur
    1 à 1,5 m
  • Répartition
    Asie (Ile de Java)
  • Habitat
    Forêt tropicale
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés