Léopard de Sri-Lanka

Le léopard de Sri-Lanka est le seul grand carnivore de l’île dont il tire son nom. Comme les autres sous-espèces de léopards, il est de moeurs solitaire. Son pelage assez sombre, composé de taches très rapprochées, est unique à chaque individu. Sa longue queue lui sert de balancier et lui confère une grande habilité pour grimper aux arbres. Les jeunes restent auprès de leur mère jusqu’à leur maturité sexuelle.

Endémique de l’île de Sri-Lanka, sa population est estimée à moins d’un millier d’individus. En cause : un braconnage persistant malgré son statut d’espèce protégée et la régression de la forêt.

  • ClasseMammifères
    • OrdreCarnivores
      • FamilleFélidés
  • Nom scientifique
    Panthera pardus kotiya
  • Poids
    40 à 60 kg
  • Longueur
    1 à 1,3 m
  • Répartition
    Asie (Sri-Lanka)
  • Habitat
    Forêt tropicale
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés