Markhor

Excellent grimpeur, le markhor vit dans les reliefs accidentés des forêts clairsemées d’altitude. Ce majestueux bouquetin est reconnaissable à ses cornes épaisses et spiralées. Bouquetin des régions arides de l’Ouest de l’Himalaya, le markhor a longtemps été classé en danger d’extinction. Bien qu’encore fragile, il voit désormais ses effectifs augmenter grâce à une chasse mieux contrôlée et des habitats mieux protégés. Proie pour les loups, les lynx et les panthères des neiges, il joue également un rôle important dans la régénération de la flore des montagnes en dispersant les graines des plantes qu’il consomme.

  • ClasseMammifères
    • OrdreCétartiodactyles
      • FamilleBovidés
  • Nom scientifique
    Capra falconeri heptneri
  • Poids
    45 kg (femelle) / 90 kg (mâle)
  • Longueur
    1,4 à 1,8 m
  • Répartition
    Asie (du Sud de l'Ouzbékistan au Nord de l'Inde)
  • Habitat
    Montagne
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés