Panthère des neiges

Félin insaisissable des montages d’Asie centrale, la panthère des neiges dispose d’une queue atteignant un mètre : c’est la plus longue de tous les félins. Cette dernière lui sert de balancier pour évoluer dans les milieux très escarpés. Elle lui permet également d’entourer ses petits ou de s’entourer elle-même pour se protéger du froid.

Braconnée pour sa fourrure et tuée par les éleveurs qui craignent pour leur bétail, la panthère des neiges est en danger d’extinction. Ses proies sauvages, également chassées par l’homme, se font plus rares et son habitat est perturbé par l’exploitation minière. Snow Leopard Trust, fondation soutenue par le Bioparc depuis 2001, agit : étude de son comportement, protection des habitats, soutien aux éleveurs, politique internationale.

  • ClasseMammifères
    • OrdreCarnivores
      • FamilleFélidés
  • Nom scientifique
    Panthera uncia
  • Poids
    30 à 60 kg
  • Longueur
    1 à 1,2 m
  • Répartition
    Asie
  • Habitat
    De l'Afghanistan à la Chine
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés