Vautour moine

Le vautour moine est le plus grand rapace de la faune eurasienne. En vol, ses longues et larges ailes sont tenues bien à plat avec les extrémités légèrement tombantes. Il est le second rapace à intervenir lors de la curée, après le vautour moine, et se nourrit principalement des tendons et parties plus dures.
Sédentaire, l’espèce reste toute l’année à proximité de son site de reproduction.

Extrêmement menacé au début du XXème siècle, le vautour moine a vu ses effectifs réduire considérablement, jusqu’à sa disparition dans certains pays comme la France. Première mondiale, le premier relâcher est français et a lieu en 1992 dans les Grandes Causses. Le pays compte désormais des couples permanents mais les réintroductions d’oiseaux auxquelles le Bioparc participe restent nécessaires.

  • ClasseOiseaux
    • OrdreAccipitriformes
      • FamilleAccipitridés
  • Nom scientifique
    Aegypius monachus
  • Poids
    7 à 10 kg
  • Hauteur
    1,1 m
  • Répartition
    Eurasie (de l'Espagne à la Chine)
  • Habitat
    Montagne
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés