Renard volant d’Asie

Chauve-souris frugivore, le renard volant est indispensable aux forêts tropicales. En mangeant le pollen et les fruits des arbres, il joue un rôle très important dans la pollinisation des essences végétales et la dispersion des graines. Parmi les plus grandes au monde, cette chauve-souris est arboricole et vit en colonie. Elle est le seul mammifère capable de voler. Appelées patagium, ses ailes sont formées par une souple membrane de peau qui s’étire entre le corps, les membres et les doigts des mains. Elle s’en entoure pour dormir et se protéger de la pluie ou du froid.

  • ClasseMammifères
    • OrdreChiroptères
      • FamillePtéropodidés
  • Nom scientifique
    Pteropus lylei
  • Taille
    15 à 20 cm
  • Poids
    500 g à 1 kg
  • Envergure
    90 cm
  • Répartition
    Asie (Chine, Vietnam, Thaïlande et Cambodge)
  • Habitat
    Forêt tropicale
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés