Guépard

Félin le plus rapide au monde doublé d’un redoutable sprinter, le guépard peut atteindre les 110 km par heure et les maintenir sur 500 m. Il est conçu pour la vitesse : griffes semi-rétractiles pour l’adhérence, silhouette fine et profilée, longues pattes et ossature souple, longue queue utile à l’équilibre. Il chasse ainsi en coursant et fondant sur ses proies, et non à l’affût comme les autres félins. Moyen facile pour ne plus confondre le guépard avec le léopard ou le jaguar : les taches du guépard sont entières et non ajourées.

L’aire de répartition de l’espèce s’est extrêmement réduite au cours du siècle dernier. Le trafic animal, prisant le félin pour sa peau, reste une menace très importante : les bébés guépards sont capturés pour devenir des animaux de compagnie et de prestige. La lutte contre ce braconnage nécessite une coopération internationale, alliant tous les acteurs.

  • ClasseMammifères
    • OrdreCarnivores
      • FamilleFélidés
  • Nom scientifique
    Acinonyx jubatus
  • Poids
    35 à 65 kg
  • Longueur
    1 à 1,5 m
  • Répartition
    Afrique et Moyen-Orient (Iran)
  • Habitat
    Savane
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés

Toutes nos espèces Les espèces associées