Lion

À la différence des autres félins, les lions vivent en groupes. La chasse, le plus souvent assurée par les femelles, est collective : de vraies stratégies d’embuscade se mettent en place pour ne pas rater les proies. Les lionnes du groupe mettent bas à la même période et s’occupent parfois ensemble des petits. La transmission des comportements est essentielle pour le bon développement des lionceaux. Elle passe par une grande attention de la part des parents, le jeu et l’imitation des adultes. Les jeunes mâles développent leur épaisse crinière à partir de 6 ans.

Bien qu’emblématique des savanes africaines, le lion voit sa population globale se réduire à mois de 40 000 individus et se morceler fortement. En Asie, la seule population de 300 lions asiatiques sauvages se situe dans le Parc National de Gir, à l’est de l’Inde.

  • ClasseMammifères
    • OrdreCarnivores
      • FamilleFélidés
  • Nom scientifique
    Panthera leo
  • Poids
    120 à 250 kg
  • Longueur
    1,8 à 2,5 m
  • Répartition
    Afrique (du Sénégal à l'Afrique du Sud) et Asie (Inde)
  • Habitat
    Savane
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés