Porc-épic
Avec ses piquants pouvant dépasser 30 cm, le porc-épic est l’un des plus grands rongeurs du monde. Contrairement à une idée reçue, il ne les projette pas, il recule vivement vers l’agresseur pour les planter à l’impact. Nocturne et fouisseur, il vit en couple ou en petits groupes familiaux dans des terriers qu’il peut partager avec d’autres espèces comme les oryctéropes.
- ClasseMammifères
- OrdreHystricidés
-
Nom scientifiqueHystrix africaeaustralis
-
Taille60 à 90 cm
-
Poids10 à 30 kg
-
RépartitionAfrique (de l'Ouganda à l'Afrique du Sud)
-
HabitatSavane
-
Statut
dans la nature- NE
- DD
- LC
- NT
- VU
- EN
- CR
- EW
- EX
Légende- Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
- NE : Non évalué
- EN : En danger
- DD : Données insuffisantes
- CR : En danger critique
- LC : Préoccupation mineure
- EW : Éteint à l'état sauvage
- NT : Quasi menacé
- EX : Éteint
- VU : Vulnérable