Mangouste naine

Plus petit carnivore d’Afrique, la mangouste naine n’est pas menacée à l’état sauvage. Largement présente dans les milieux broussailleux de savane et de montagne, elle vit en large bande dominée par le plus vieux couple. Au lever du soleil, le mâle dominant sort pour vérifier qu’aucun danger ne menace la colonie. Il retourne ensuite sous terre pour informer le groupe et marque avec ses glandes anales chaque membre de sa famille. Le soir, il vérifie l’odeur de chacun et s’assure ainsi qu’aucun intrus ne s’est glissé dans le groupe. La journée, la recherche de nourriture s’effectue dans un brouhaha de gazouillements et de sifflements. Avec ses dents acérées de carnivore, la mangouste chasse les petits animaux et régule efficacement les populations de rongeurs.

  • ClasseMammifères
    • OrdreCarnivores
      • FamilleHerpestidés
  • Nom scientifique
    Helogale parvula
  • Poids
    300 g
  • Longueur
    20 cm
  • Répartition
    Afrique (de l'Angola à l'Ethiopie et de la Namibie au Mozambique)
  • Habitat
    Savane
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés