Gazelle de Mhorr

La gazelle est très rapide à la course avec des vitesses de plus de 90 km par heure, même sur de longues distances ! Agile et élancée, elle est aussi experte dans l’art du bond ! Nomade, elle se déplace en groupes suivant les couverts herbeux où elle se nourrit.

La gazelle de Mhorr est la plus grande des gazelles mais également la plus menacée. De fortes sécheresses, la raréfaction des végétaux, la compétition avec le bétail sur les pâtures et une énorme pression de chasse ont porté l’espèce au déclin dans tout le sahel. Elle ne compterait aujourd’hui pas plus de quelques centaines d’individus sauvages. Le respect du réseau d’aires protégées, combiné à la réintroduction d’individus issus d’élevage, permettraient la recolonisation des savanes par l’espèce.

  • ClasseMammifères
    • OrdreCétartiodactyles
      • FamilleBovidés
  • Nom scientifique
    Nanger dama mhorr
  • Taille
    jusqu'à 1,20 m à l'épaule
  • Poids
    40 à 70 kg
  • Répartition
    Afrique (Mali, Niger et Tchad)
  • Habitat
    Savane
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés