Pintade de Numidie

La plus répandue des pintades africaines est l’ancêtre de la pintade domestique. Elle peuple l’intégralité du continent au sud du Sahara. L’espèce est aussi appelée pintade casquée en raison de la protubérance osseuse rougeâtre qui orne sa tête tel un casque. Croiser des petits groupes de ces gallinacés dans la savane africaine est très fréquent ! D’une vingtaine d’individus, ils se déplacent en courant entre les bosquets. L’envol n’est pris qu’en cas de danger ou pour rejoindre les dortoirs au sommet des arbres.

  • ClasseOiseaux
    • OrdreGalliformes
      • FamilleNumididés
  • Nom scientifique
    Numida meleagris
  • Taille
    60 cm
  • Poids
    1,4 kg
  • Répartition
    Afrique
  • Habitat
    Savane forestière
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés