Cigogne noire

La cigogne noire est légèrement plus petite que la cigogne blanche. En vol, elle laisse apparaître son ventre blanc, et ses pattes rouges et son cou sont tendus. La cigogne noire possède une large aire de répartition. Elle qui avait quasiment disparue d’Europe de l’Ouest, recolonise progressivement le continent. Bien implantée en Espagne, elle se réinstalle lentement dans les grands massifs forestiers de France. Les nids y sont surveillés et protégés pour assurer un succès de reproduction. Migratrices, les cigognes noires nidifiant en France partent vers l’Afrique de l’Ouest courant octobre et reviennent en février.

  • ClasseOiseaux
    • OrdreCiconiiformes
      • FamilleCiconiidés
  • Nom scientifique
    Ciconia nigra
  • Taille
    90 cm à 1 m
  • Poids
    3 kg
  • Répartition
    Europe, Asie, Afrique
  • Habitat
    Zones humides
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés