Héron garde-bœuf

Comme tous les hérons, lorsqu’il vole, son cou est replié en S et ses pattes sont tendues. Par contre, à la différence des autres, le héron garde-bœufs préfère les milieux herbeux en compagnie des grands mammifères ou du bétail. En débarrassant les ruminants des parasites et insectes, le héron garde-bœufs est assuré d’une source de nourriture abondante. Lorsqu’il ne vole pas, sa tête rentrée dans les épaules lui donne une silhouette bossue.

  • ClasseOiseaux
    • OrdreCiconiiformes
  • ClasseArdéidés
  • Nom scientifique
    Bubulcus ibis
  • Taille
    55 cm
  • Poids
    300 à 400 g
  • Répartition
    Tous les continents
  • Habitat
    Prairies, zones humides
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés