Spatule blanche

Particulièrement dépendante des marais côtiers, la spatule blanche fouille les eaux troubles pour capturer petits invertébrés, amphibiens et poissons. L’oiseau balaie la vase de gauche à droite avec son bec typique, et s’arrête dès qu’il a senti une présence dans le mouvement de l’eau. Il maintient alors la proie et sort la tête pour l’avaler. En Europe de l’Ouest, sa population nicheuse est en progression depuis sa protection en 1981. L’hiver, l’espèce migre en Afrique de l’Ouest vers le delta du Sénégal et le banc d’Arguin, une zone côtière protégée de Mauritanie, d’importance mondiale pour les oiseaux aquatiques.

  • ClasseOiseaux
    • OrdrePélécaniformes
      • FamilleThreskiornithidés
  • Nom scientifique
    Platalea leucorodia
  • Taille
    80 cm
  • Poids
    1,2 à 1,9 kg
  • Répartition
    Europe, Asie, Afrique
  • Habitat
    Zones humides
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés