Grue demoiselle

Appelée aussi grue de Numidie, cet oiseau est très sociable en dehors de la période de reproduction où le nid est bien gardé. L’espèce vit dans les zones de végétation clairsemée, depuis la Roumanie jusqu’en Chine. A la fin de l’automne, elle part en migration pour s’installer en Afrique de l’Est et en Asie méridionale. Les grues en migration utilisent la technique du vol en V, pour économiser de l’énergie : l’individu placé en tête crée une aspiration exploitée par les suiveurs, et laisse la place à un autre oiseau lorsqu’il se sent fatigué.

  • ClasseOiseaux
    • OrdreGruiformes
      • FamilleGruidés
  • Nom scientifique
    Anthropoides virgo
  • Taille
    90 cm
  • Poids
    2 à 3 kg
  • Répartition
    Europe, Asie, Afrique (de la Roumanie à la Chine, Inde et Afrique de l'Est)
  • Habitat
    Savanes et prairies à proximité de zones humides
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés