Ibis falcinelle

Avec une large aire de répartition mais très morcelée, l’ibis falcinelle côtoie les zones humides d’eau douce ou saumâtres. Il se nourrit d’insectes et de mollusques dans les eaux très peu profondes et niche sur les rives arborées, en colonie mixte avec des hérons ou des spatules. L’espèce est migratrice, les petites populations d’Europe de l’Ouest rejoignant l’Afrique subsaharienne pour la saison hivernale.

L’ibis falcinelle est la seule espèce d’ibis vivant naturellement en France : disparu du pays au 19ème siècle, il est de nouveau présent mais reste rarement observé.

  • ClasseOiseaux
    • OrdrePélécaniformes
      • FamilleThreskiornithidés
  • Nom scientifique
    Plegadis falcinellus
  • Taille
    55 à 65 cm
  • Poids
    500 à 800 g
  • Répartition
    Tous les continents
  • Habitat
    Zones humides
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés