Ibis chauve

Ce grand ibis est reconnaissable au sommet de sa tête dépourvue de plumes, à son cou plumé telle une crête et à la couleur noire moirée de violet du plumage. Son bec et ses pattes sont rouges.

Autrefois présente sur tout le pourtour méditerranéen, cette espèce au bord de l’extinction est réduite à quelques couples reproducteurs au Maroc. Ce déclin s’est accéléré avec la destruction de ses habitats au 20ème siècle, que sont les prairies naturelles plus ou moins arides associées à des escarpements rocheux. Pour sauvegarder l’espèce, le Bioparc envoie ses jeunes oiseaux au sud de l’Espagne où ils sont réintroduits pour créer une nouvelle population sauvage.

  • ClasseOiseaux
    • OrdrePélécaniformes
      • FamilleThreskiornithidés
  • Nom scientifique
    Geronticus eremita
  • Taille
    70 à 80 cm
  • Poids
    1 à 1,5 kg
  • Répartition
    Maroc, Espagne
  • Habitat
    Plaines et plateaux arides et semi-arides
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés