Cobaye domestique

Le cobaye domestique, appelé aussi cochon d’Inde, est issu des cobayes sauvages d’Amérique du Sud. La domestication aurait commencé il y a 7000 ans dans les Andes au Pérou à des fins d’alimentation. Le cobaye continue d’être élevé en Amérique du Sud, mais aussi en Afrique, pour la consommation de sa chair. Les croisements et les sélections ont permis d’obtenir une grande variété : très apprécié comme animal de compagnie, il est à poils courts, longs ou frisés et de différentes couleurs !

  • ClasseMammifères
  • OrdreRongeurs
  • FamilleCaviidés
  • Nom scientifique
    Cavia porcellus
  • Taille
    20 à 25 cm
  • Poids
    700 g à 1 kg
  • Répartition
    Amérique du Sud
  • Habitat
    Elevage en Amérique du Sud et dans le monde
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Faites un don pour nos projets
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés