Ours à lunettes

Animal emblématique des Andes devant son nom aux taches qui entourent ses yeux, l’ours à lunettes est la seule espèce d’ours d’Amérique du Sud. Il fréquente les régions forestières depuis le Venezuela jusqu’en Bolivie. Il est aussi le seul carnivore à construire un nid de branches dans les arbres, espace dédié au repos et aux repas. Bien qu’il soit classé parmi les carnivores, il consomme très peu d’animaux, préférant un régime végétarien.

Espèce vulnérable, et représentée par moins de 10 000 individus sauvages, l’ours à lunettes est menacé par la dégradation de son habitat, la raréfaction de sa nourriture et le braconnage. Depuis 2001, le Bioparc soutient les initiatives communautaires de la Réserve Écologique de Chaparri au Pérou visant la protection de l’espèce et le développement local.

  • ClasseMammifères
    • OrdreCarnivores
      • FamilleUrsidés
  • Nom scientifique
    Tremarctos ornatus
  • Poids
    70 à 150 kg
  • Longueur
    1,5 à 1,8 m
  • Répartition
    Amérique du Sud (du Venezuela à la Bolivie)
  • Habitat
    Forêt tropicale d'altitude
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés