Saki à face blanche

Le saki à face blanche est surnommé « singe volant » de par son habilité à effectuer des bonds pouvant atteindre 10 m. Il marche, grimpe aux arbres, et saute de branches en branches. Il est donc à son aise dans les parties hautes de la forêt primaire où il vit en petits groupes familiaux. L’espèce présente un dimorphisme sexuel net : le mâle et la femelle se distinguent facilement. Seul le mâle, à la fourrure noire, porte un masque facial blanc qui lui vaut son nom. La femelle possède quant à elle un pelage brun.

Dans son milieu, le saki à face blanche est menacé par les braconniers qui le chasse pour sa fourrure, et par la dégradation de son habitat causée par la déforestation et l’agriculture intensive.

  • ClasseMammifères
    • OrdrePrimates
      • FamilleCébidés
  • Nom scientifique
    Pithecia pithecia
  • Poids
    2 kg
  • Longueur
    36 cm
  • Répartition
    Amérique du Sud (Guyane,
  • Habitat
    Forêt tropicale humide
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés