Tamarin lion doré

Arboricoles, les tamarins exploitent parfaitement la forêt : recherche d’abris dans les troncs pour se protéger des prédateurs et des trombes d’eau, cueillette des fruits et chasse des insectes sur les branches, bains de soleil sur la canopée.

Très fragilisée par le trafic animal et la déforestation, cette espèce aurait disparue dès les années 1960 si une forte mobilisation n’avait pas vu le jour. Des aires protégées pour reconnecter des habitats morcelés et des réintroductions d’individus élevés en zoo ont permis de consolider une population aujourd’hui estimée à 1500 individus, localisée tout près de Rio de Janeiro.

  • ClasseMammifères
    • OrdrePrimates
      • FamilleCallitrichidés
  • Nom scientifique
    Leontopithecus rosalia
  • Poids
    400 à 800 g
  • Longueur
    20 à 35 cm (queue : 30 cm)
  • Répartition
    Amérique du Sud (Brésil)
  • Habitat
    Forêt tropicale
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés