Canard à bosse

Présent sur trois continents, le canard à bosse fréquente les plaines humides des régions tropicales. L’espèce vit en petits groupes et peut parcourir, en saison sèche, jusqu’à 3000 km à la recherche de milieux favorables. Le mâle est reconnaissable, même en vol, grâce à sa caroncule, une excroissance charnue qui couvre les 2/3 de son bec. Celle-ci n’est pas présente chez la femelle. Le mâle est monogame si les ressources manquent, et devient polygame en cas d’opulence alimentaire. Les femelles non reproductrices peuvent se joindre au harem pour y trouver sécurité.

  • ClasseOiseaux
    • OrdreAnsériformes
      • FamilleAnatidés
  • Nom scientifique
    Sarkidiornis melanotos
  • Taille
    80 cm
  • Poids
    1,75 à 2,6 kg
  • Répartition
    Amérique du Sud, Afrique, Asie du Sud
  • Habitat
    Prairies, zones humides
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés