Pintade huppée

Comme son nom l’indique, cette pintade africaine est reconnaissable aux plumes noires bouclées qui ornent sa tête. Elle fréquente les zones boisées plus ou moins ouvertes, de manière grégaire jusqu’à 50 individus vivant ensemble. Cependant, les parents s’isolent du groupe pour assurer l’élevage de leur progéniture. Ils creusent une cuvette au sol, qu’ils garnissent de feuilles et d’herbes. Les jeunes quittent le nid dès l’éclosion, mais les parents restent très mobilisés : la famille ne rejoindra le groupe que lorsqu’ils auront achevé leur croissance.

  • ClasseOiseaux
    • OrdreGalliformes
      • FamilleNumididés
  • Nom scientifique
    Guttera pucherani
  • Taille
    50 cm
  • Poids
    700 g à 1,5 kg
  • Répartition
    Afrique (Tanzanie, Kenya, Somalie)
  • Habitat
    Forêt tropicale
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés