Rollier à ventre bleu

Ce grand rollier d’Afrique se reconnaît au camaïeu de bleu de son plumage. Il est strictement insectivore, et selon les régions et l’abondance des insectes, il chasse sauterelles, coléoptères, fourmis et guêpes. A la saison des amours, les rolliers exhibent leurs prouesses de vol : vrilles, piqués vers le sol, acrobaties et poursuites déterminent la création des couples. L’espèce vit en petits groupes dans les milieux boisés d’Afrique Centrale, du Sénégal au Soudan. Cette aire de répartition plutôt restreinte et la modification des habitats naturels font décliner l’espèce.

  • ClasseOiseaux
    • OrdreCoraciiformes
      • FamilleCoraciidés
  • Nom scientifique
    Coracias cyanogaster
  • Taille
    30 cm
  • Poids
    150 g
  • Répartition
    Afrique (du Sénégal au Soudan)
  • Habitat
    Forêt tropicale
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés