Gris du Gabon

Ce perroquet africain vit dans les forêts tropicales humides et leurs lisières, depuis la Côte d’Ivoire jusqu’au Kenya. Il y recherche les fruits des palmiers à huile mais délaisse les noix dures. Il s’aventure parfois dans les cultures de maïs que les paysans protègent en chassant ou tuant l’espèce. Ce perroquet forestier se raréfie dans son milieu naturel, victime de son succès sur le marché mondial des animaux domestiques exotiques, et de la destruction des forêts. En 2016, la Conférence des Parties de la CITES, convention définissant le commerce international de la faune et flore sauvages, vote enfin l’interdiction de son exportation depuis l’Afrique et l’interdiction de son commerce.

  • ClasseOiseaux
    • OrdrePsittaciformes
      • FamillePsittacidés
  • Nom scientifique
    Psittacus erithacus
  • Taille
    30 à 35 cm
  • Poids
    400 à 500 g
  • Répartition
    Afrique (de la Côte d'Ivoire au Kenya)
  • Habitat
    Forêt tropicale humide
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés