Colombar à front nu

Ce pigeon aux dominantes vertes et jaunes est reconnaissable à la tache violette de la base de ses ailes. Strict frugivore, il ne mange que des fruits. Très acrobatique, il n’hésite pas à mettre la tête en bas pour atteindre les fruits aux extrémités des branches. D’un naturel grégaire et sédentaire, il est cependant devenu plus craintif et solitaire en raison des pressions de chasse. Ces populations restent cependant abondantes, l’espèce fréquentant une grande variété de milieux : habitat forestier, savane boisée, mangrove et hauts plateaux.

  • ClasseOiseaux
    • OrdreColumbiformes
      • FamilleColumbidés
  • Nom scientifique
    Treron calvus
  • Taille
    30 cm
  • Poids
    150 à 250 g
  • Répartition
    Afrique (du sénégal à l'Ethiopie et jusqu'en Afrique du Sud)
  • Habitat
    Forêt, savane boisée
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés