Cigogne d’Abdim

La cigogne d’Abdim est la plus petite des cigognes. Elle vit dans les prairies africaines, non loin des zones humides. Elle chasse les insectes et profite des fréquents incendies de broussailles pour dénicher les proies rendues vulnérables. A l’approche de la saison sèche, l’espèce se concentre en grand nombre pour préparer la migration vers le sud du continent africain. Synonyme de l’arrivée des pluies, son retour printanier vers l’équateur est attendu avec bienveillance par les populations.

  • ClasseOiseaux
    • OrdreCiconiiformes
      • FamilleCiconiidés
  • Nom scientifique
    Ciconia abdimii
  • Taille
    68 à 80 cm
  • Poids
    1,3 kg
  • Répartition
    Afrique
  • Habitat
    Prairies ouvertes, zones de culture
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés