Ombrette africaine

L’ombrette fréquente les zones humides arborées d’Afrique subsaharienne, de Madagascar et jusqu’à la péninsule arabique. Sédentaire et territoriale, l’espèce se nourrit de petits animaux aquatiques qu’elle pêche dans les eaux peu profondes, tels que grenouilles, insectes, crevettes et petits poissons. Son nid est remarquable : brindilles et roseaux sont assemblés pour façonner un nid fermé mesurant jusqu’à 2 mètres de haut et de large ! La femelle y pond jusqu’à 7 œufs, incubés un mois par les deux parents.

  • ClasseOiseaux
    • OrdrePélécaniformes
      • FamilleScopidés
  • Nom scientifique
    Scopus umbretta
  • Taille
    47 à 56 cm
  • Poids
    420 g
  • Répartition
    Afrique
  • Habitat
    Prairies, zones humides
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés