Pigeon de Guinée

Appelé également pigeon roussard en raison du camaïeu de brun de son plumage, l’espèce fréquente les milieux ouverts, tels que prairies, savanes et terrains rocailleux. Elle recherche cependant les grands arbres pour établir les dortoirs. Attirés par les graines, des groupes de plusieurs centaines d’oiseaux se nourrissent sur les terres cultivées. Les nids peuvent être volumineux : ils sont parfois empruntés aux cigognes d’Abdim qui vivent dans les mêmes milieux.

  • ClasseOiseaux
    • OrdreColumbiformes
      • FamilleColumbidés
  • Nom scientifique
    Columba guinea
  • Taille
    35 cm
  • Poids
    200 à 350 g
  • Répartition
    Afrique (de la Martinique à la Somalie, et jusqu'en Afrique du Sud)
  • Habitat
    Prairies, savanes, terrains rocailleux
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés