Cercopithèque à tête de hibou

Les cercopithèques sont des primates d’Afrique, reconnaissables à leur longue queue et aux couleurs bien marquées de leur pelage et face. Surtout actifs le matin et le soir, ils vivent en bandes de plusieurs familles dirigées par le mâle dominant. Une large gamme de cris et de mimiques est exploitée pour communiquer. Arboricoles et omnivores, ils se déplacent d’arbre en arbre pour se nourrir de fruits, de feuilles, de graines, d’insectes et d’œufs dérobés dans les nids.

Le cercopithèque à tête de hibou, ou d’Hamlyn, est endémique des forêts tropicales humides du bassin du Congo. Espèce à la faible répartition géographique, l’instabilité politique de ces régions du monde pourrait menacer sa survie dans les prochaines années.

  • ClasseMammifères
    • OrdrePrimates
      • FamilleCercopithécidés
  • Nom scientifique
    Cercopithecus hamlyni
  • Taille
    50 à 55 cm
  • Poids
    3 à 5 kg
  • Répartition
    Afrique centrale (République Démocratique du Congo, Rwanda)
  • Habitat
    Forêt tropicale humide
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés