Vautour à capuchon

Le plus petit des vautours africains vit dans des habitats très variés au sud du Sahara. Appelé aussi vautour charognard, il est parmi les derniers intervenants lors du nettoyage d’une carcasse, la curée. Dit finisseur, il s’accommode des petits bouts de chairs laissés par les charognards plus imposants.

Malgré sa large répartition, l’espèce est en déclin : 80 % de la population a disparu en 50 ans. La chasse pour la viande et la médecine traditionnelle, le poison utilisé contre les prédateurs et les pesticides en sont les causes. Dans d’autres régions, les hommes la laisse tranquille, se satisfaisant du rôle d’éboueur que le vautour joue dans les zones urbaines et péri-urbaines.

  • ClasseOiseaux
    • OrdreAccipitriformes
      • FamilleAccipitridés
  • Nom scientifique
    Necrosyrtes monachus
  • Taille
    70 cm
  • Poids
    1,5 à 2,6 kg
  • Répartition
    Afrique
  • Habitat
    Savanes, bois
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Parrainer un animal
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés