Dik-dik de Kirk

Le dik-dik de Kirk est la plus petite antilope au monde ! L’espèce vit au cœur des buissons épais de la savane aride, où elle y trouve le gîte et le couvert. Son museau allongé se termine par un nez mobile et frétillant.

Grâce à sa respiration nasale, le dik-dik refroidit sa température. Pour alarmer et faire fuir un prédateur, il siffle en pliant son nez, émettant le son « Dzik-dzik » qui lui a donné son nom.

Le dik-dik de Kirk est classée en “Préoccupation mineure” sur la liste rouge des espèces menacées, et ses effectifs sont considérés comme stables dans son aire de répartition.

  • ClasseMammifères
  • OrdreCétartiodactyles
  • FamilleBovidés
  • Nom scientifique
    Madoqua kirkii
  • Taille
    30 à 40 cm
  • Poids
    3 à 6 kg
  • Longueur
    55 à 65 cm
  • Répartition
    Somalie, Kenya, Ouganda, Tanzanie, Namibie et Angola
  • Habitat
    Zones arbustives
  • Statut
    dans la nature
    • NE
    • DD
    • LC
    • NT
    • VU
    • EN
    • CR
    • EW
    • EX
    Légende
    • Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
    • NE : Non évalué
    • EN : En danger
    • DD : Données insuffisantes
    • CR : En danger critique
    • LC : Préoccupation mineure
    • EW : Éteint à l'état sauvage
    • NT : Quasi menacé
    • EX : Éteint
    • VU : Vulnérable
Faites un don pour nos projets
Infos en +

Tous nos espaces Les espaces associés